Художник, написавший портрет, может принадлежать к той или иной школе живописи. И его работы узнаваемы благодаря индивидуальности и стилю, которому следует живописец.
Прошлое и настоящее у художников-портретистов отображается в портретах реально существующих людей. Можно рисовать с натуры, или воспроизводить образы из прошлого по памяти, по фотографии. В любом случае портрет на чем-то основан и несет в себе информацию о конкретной личности. Зачастую на такой картине отражается какая-то эпоха, будь то современность или прошлое.
Если провести аналогию среди знаменитых портретистов прошлого до настоящего, мы увидим таких известных живописцев как Альбрехта Дюрера (1471-1528), работавшего в жанре гравюры. Картины, написанные художником в разное время, такие как "Портрет молодой венецианки", "Портрет императора Максимилиана", "Портрет молодого человека" и другие, являются непревзойденными шедеврами. Другой великий художник Рембрандт ван Рейн (1606-1669) написал множество портретов. И каждый из них признан шедевром живописи. Так и в портрете соединяются в одно целое разные сюжеты, но при этом всегда доминирует лицо человека.
Женская тема Джованни Болдини (1842-1931), итальянский художник, занимает одно из первых мест в списке "Великие портретисты мира". Он признан непревзойденным мастером женского портрета. Его полотна можно рассматривать часами, настолько точны и живописны изображения. Сочные краски, преимущественно холодных оттенков, контрастные штрихи, игра полутонов - все собрано в его картинах. Художнику удается передать характер дамы, изображенной на холсте, и даже ее настроение
На Руси во все времена были великие художники. Портретное искусство зародилось в 14-м веке нашей эры, когда появились талантливые живописцы, такие как Андрей Рублев и Феофан Грек. Их творчество не в полной мере соотносилось с жанром портрета, поскольку эти художники писали иконы, однако общие принципы создания изображений совпадали. В тот же период творил известный художник Дионисий (1440-1502), ставленник Ивана III, царя Московского. Одним из первых мастеров русского портретного искусства был Иван Никитин (1680-1742), прошедший обучение в Европе. Он пользовался благоволением императора Петра Первого.
Великие портретисты 18 века в России, как правило, писали на заказ. Василий Тропинин (1776-1857), Орест Кипренский (1782-1836) начал писать в 22 года. Алексей Венецианов (1780-1847), Владимир Лукич Боровиковский - один из самых известный русских художников-портретистов.
Самый известный портретист России современной Александр Шилов (род. 1943), Народный художник СССР,
Великие портретисты прошлого и настоящего владеют искусством художественного изображения в совершенстве.
Великие портретисты отличаются от всех прочих художников высоким уровнем самовыражения. Их полотна являются примером для подражания.
В нашей галерее Вы можете заказать портрет,который будет семейной реликвией и передаваться из поколение в поколение. Семейная история и портреты высоко ценятся. Например, в Англии, неоторые галереи специализируются только на портретах старых мастеров, поскольку они востребованы. Это демонстрация статуса, лояльности королевской семье, принадлежности к определенному кругу.