Мирза Мамедов
Мирза Авез-оглы Мамедов
Уральский художник с восточными корнями. Родился в 1961 году в посёлке Борадигях Массалинского района Азербайджанской Советской Социалистической Республики. В 1982 году поступил в Свердловское художественное училище, с отличием его закончил, в 1997 году завершил обучение в Уральской государственной архитектурно-художественной академии по специальности «Монументальная живопись». В 2003 году вступил в профессиональный Союз художников России.
Мирза Мамедов работал главным художником в администрации Ленинского района Екатеринбурга, преподавал в Российском государственном профессиональном педагогическом университете. В настоящее время работает в Уральской государственной архитектурно-художественной академии, является профессором кафедры рисунка. В 2011 году получил медаль Российской академии художеств. Работы автора находятся в музеях и частных коллекциях России и за рубежом.
Урал тесно связан с судьбой художника. Суровая уральская природа и люди оказали огромное влияние на его творчество и мировоззрение. Четкость и собранность проявились в рисунке и композиции, а тоска по родине, детские воспоминания и впечатления, душа и поэзия Востока претворяются в излюбленной теме и ярком колорите.
Музыкальность и поэтичность характерны практически для каждой его работы: портрета, натюрморта или пейзажа. Предметы на картинах воплощают собой некую загадочность и ирреальность, притягивая взор не только своей фактурностью исполнения, но и особым свечением, льющимся от каждой вещи и наполняющим её одухотворенностью.
Мирза Авез-оглы Мамедов - тонкий живописец, художник академической школы. Его картины завораживают игрой света и цвета. Художнику интересны темы судьбы, надежды, возрождения, и трактует он их с характерной для него восточной философией.